La calebasse à maté, c’est LE récipient de base pour pouvoir boire un maté correctement.
Mais, choisir une calebasse peut s'avérer compliqué lorsqu'on n'a pas les bonnes informations.
Alors voici un guide avec tout ce qu'il y a à savoir pour choisir sa calebasse à maté.
C’est le récipient que l’on utilise pour la préparation du maté et il n’est pas rare qu'il soit appelé par d’autres noms.
Les calebasses traditionnelles sont en courge (d’où l'appellation calebasse, qui est le nom du fruit utilisé pour fabriquer le récipient à maté).
Calebasse : le fruit (à gauche) et le récipient (à droite)
Le récipient utilisé s'appelle normalement « un maté », mais par abus de langage et par simplification, nous nous référons toujours au récipient en l'appelant « une calebasse », peu importe son matériau.
Pour la même raison, il est fréquent que le récipient soit appelé par d'autres noms tels que :
À la différence de la plupart des boissons, le récipient dans lequel le maté se boit joue un rôle essentiel dans sa consommation. Le choix d'une calebasse peut faire de « l’expérience maté » une réussite ou un échec (surtout lorsqu'on commence à en boire).
Alors, voici les principaux critères à regarder lors du choix d'une calebasse à maté :
S'il n'y avait qu'un seul critère à prendre en compte, ça serait celui-ci (et de loin !).
Alors que la calebasse authentique et traditionnelle (en courge) est bien évidemment le choix du matero averti, elle n'est pas vraiment adaptée à celui ou celle qui découvre cette boisson.
Pourquoi ?
Parce qu'elle doit être curée avant sa première utilisation (un processus de nettoyage particulier) et demande un entretien particulier au risque de rapidement s'abîmer et/ou moisir.
Hormis la calebasse classique, il existe désormais de nombreux types de calebasses aux matériaux divers et variés. Ils sont détaillés dans la partie centrale de cet article : Les différents types de calebasses à maté.
Le volume d'une calebasse peut aller de 100 mL jusqu'au demi-litre.
Un petit récipient (150-300 mL environs) est idéal pour une consommation individuelle tandis qu'une grande calebasse (+ de 400 mL) convient mieux à une consommation de groupe ou à quelqu'un qui boit beaucoup de maté.
Choisir une calebasse de taille adaptée permet d'utiliser la bonne quantité de yerba maté. En effet, une calebasse trop grande nécessite une importante quantité de feuilles de maté. Alors, attention au gâchis !
Le prix d'une calebasse peut varier du tout au tout tant le choix est large : de la simple courge à 10€ à l'objet d'art qui coûte une somme à 3 chiffres. Alors, autant bien choisir.
La calebasse en courge est l’objet traditionnel pour préparer le maté. Elle est fabriquée à partir d’une courge qui est séchée, puis creusée.
En savoir plus : Comment sont fabriquées les calebasses traditionnelles en courge
Tasse à maté en courge
Ce type de récipient est apprécié des amateurs de maté. Mais il n'est pas spécialement adapté pour ceux qui découvrent cette boisson, car il doit être curé avant sa première utilisation et demande un entretien particulier.
Avantages | Inconvénients |
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En quelques mots : La calebasse traditionnelle en courge est le récipient idéal pour les puristes mais nous ne la recommandons pas pour ceux qui découvrent le maté et/ou boivent cette boisson depuis peu. Et ce, pour deux principales raisons :
La calebasse en bois est un autre type de calebasse traditionnelle. Elle peut être fabriquée à partir de plusieurs types d'arbres, mais le plus couramment utilisé est le palo santo, une variété répandue en Amérique du Sud.
Les calebasses en bois sont souvent de petites tailles et sont donc adaptées pour une consommation individuelle.
Tout comme les calebasses en courges, elles doivent également être curées avant la première utilisation.
Tasse à maté en bois
Avantages | Inconvénients |
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La calebasse en céramique n’est pas un récipient traditionnel, mais a été l'un des premiers modèles inventés après les calebasses en courge et les calebasses en bois.
À l’inverse des calebasses mentionnées ci-dessus, elle a l’avantage d’être plus hygiénique et plus pratique car elle n’a pas à être curée.
Elle est également plus facile à nettoyer. En revanche, elle est assez fragile et ne garde pas très bien la chaleur.
Tasse à maté en céramique
Avantages | Inconvénients |
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En plus d'être de beaux objets, ces calebasses n’ont pas besoin d’être curée et sont faciles à laver.
La calebasse en verre est selon nous l'une des meilleures alternatives.
Mais c'est également le récipient préféré des sommeliers de maté (oui, ça existe !) car le verre n’affecte pas le goût du maté, contrairement aux calebasses en courge ou en bois.
On peut les retrouver sous de nombreuses formes : entièrement en verre, recouvertes de tissus ou de cuir…
Tasses à maté en verre couvertes de cuir
Avantages | Inconvénients |
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On peut préparer son maté directement dans un fruit (orange, pamplemousse, noix de coco…).
Cela a un côté très sympa, mais demande du temps, car il faut utiliser un nouveau fruit à chaque nouveau maté.
Plutôt occasionnel, donc.
Tasse à maté en fruit
Avantages | Inconvénients |
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Ce type de calebasse à l’avantage d’être pratique (facile à transporter et à nettoyer) et ne nécessite pas d’être curé. En revanche, son aspect est loin d'être élégant.
Tasse à maté en silicone
Avantages | Inconvénients |
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Bien que très esthétiques, ces calebasses sont peu recommandables, car elles sont très sensibles à l'humidité et moisissent assez rapidement.
Tasse à maté en bambou
Avantages | Inconvénients |
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Ce récipient est en quelque sorte un gobelet en plastique coloré. Certains modèles ont un emplacement pour mettre une paille à maté.
Tasse à maté en plastique
Avantages | Inconvénients |
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La calebasse en métal est le type de calebasse le plus populaire des dernières années, car il n'a pratiquement que des avantages.
Hormis le fait que ces récipients ne soient pas « traditionnels », ils remplissent toutes les fonctions que l’on recherche dans une bonne calebasse : ils n’ont pas besoin d’être curé, ils gardent bien la chaleur, ils sont solides et sont faciles à nettoyer.
Il est possible d'en trouver en différents matériaux (alpaca, argent, acier inoxydable ou encore aluminium) et certains modèles ont l'avantage d'avoir un design très épuré.
Tasse à maté en métal
Avantages | Inconvénients |
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Pour nous, la calebasse en métal est la calebasse moderne par excellence.
Elle permet de boire un maté de manière traditionnelle sans avoir à se soucier des inconvénients des calebasses classiques.
Un récipient idéal, autant pour ceux qui découvrent le maté que ceux qui veulent une tasse à maté simple d'utilisation. C'est d'ailleurs ce type de calebasse qui compose la majorité de nos kits de découverte du maté.
La calebasse en courge est l'objet traditionnel par définition. Mais nous la recommandons avant tout à ceux qui ont déjà l'habitude de boire du maté, car il requiert un certain entretien.
Il faut néanmoins bien faire attention à se procurer une courge de qualité (attention à celles d'entrée de gamme qui sont très fines et se cassent/fissurent plutôt rapidement).
Une calebasse en courge de qualité peut coûter cher, mais bien entretenue, elle peut être utilisée pendant des années. Une calebasse haut de gamme est un vrai investissement pour un vrai matero !
Un guide qui te permet de savoir quelle calebasse choisir, ou quelle est la « meilleure calebasse à maté » ne serait pas complet sans indiquer où s'en procurer.
Nous avons la chance d'être en mesure de proposer une sélection de calebasses à maté idéale où tu peux trouver à peu près tous les types de calebasses que l'on recommande. Il y a de quoi satisfaire tout type d'amateur de maté : du non-initié au matero aguerri.
Tu pourras y trouver nos modèles de calebasses en acier inoxydable ou encore d'autres types de calebasses plus élaborées (Torpedo, Impériale...).